2009年 10月 02日
秋蕎麦 |
職場近郊で、蕎麦の花が満開です。
秋蕎麦っていうのでしょうか? 本来、本州では蕎麦は二期作なんですね〜 北海道では夏蕎麦しか知らなかったので、この時期に白い花を観るのはなんか不思議。。。
きんくろは関西そだち=小麦粉文化圏そだち。蕎麦はお店に入ってもコンビニ蕎麦レベルのしか食べた事なかったです。八割十割などいろいろあるのも、大学で島根に行ってから知りました。そんな出雲蕎麦は十割しかも甘皮入り。美味しかったな〜
実は蕎麦アレルギーなのですが、蕎麦だいすきなんですよね。といっても体調が悪いときしかアレルギーも出ないので、普段はへいきで食べていますが。ただし、そば湯はダメらしい…てきめんにカユカユが出ます(×_×)ゆで汁のなかにアレルゲンが溶け出してるのかな? それなのに蕎麦ボーロは大丈夫という、人体の神秘(笑
ちなみに出雲蕎麦をはじめて食べたのは、かの亀嵩駅舎。どんぶりにゆで汁(そば湯)につかったままの真っ黒なお蕎麦が出てきました。これにつゆをかけていただくのです!カルチャーショック!
えー…もちろんカユカユ出ました…
モズの声がかしましいですなー
秋なのに…台風こないね。
単純に地球温暖化とつなげるのもなんですが、なんかそら寒い。
by kinkuro_puka
| 2009-10-02 21:32
| 栃木歳時記