2012年 05月 25日
南紀の食卓 お魚三昧♪ |
ただいまー。
帰省からさきほど帰宅。
コテコテの関西弁になって戻ってきたぜー
さて、帰省の間は実家のご飯を、毎日ガッツリ3食いただいてきました。
実家は海沿いの街、漁港のある集落なので、まいにち新鮮な黒潮のお魚が揚がります。
一日目はこれ。これがほんまもんのもちガツオ。
ゼリーのような透明感、脂肪分ほとんど無し!
もっちもちのプリップリ!
朝獲れのキトキトな、死後硬直の始まる前の身でないとこうならないらしい。冷凍でもダメとか。
これ食べたら、マグロ赤身も生臭くてボソボソに感じてしまうー
副菜は、空豆塩茹で、モヤシとお揚げの胡麻和え、大豆とヒジキの炊いたん、キュウリ糠漬け。
二日目、鯖と梅干の煮物。
サバはほぼ一年中獲れてるイメージ。このサバも脂がのってました。梅はもちろん南高梅。
主食の豆ごはんは夏の味ですね(^_^.)ウスイエンドウというグリーンピースに近い品種がはいってます。昔は苦手だったのにな~ これ食べないと、梅雨をむかえられない!
副菜は、大根と柚子のなます、ポテトサラダ、キュウリ糠漬け。
ちなみにサバは、きんくろがリビングでのんびりしてるとき、向かいのおばちゃんが疾風のように現れて「これ置いてくで~」と裏口から台所にあがり疾風のように去って行ったあと、流しに見つけたもの(笑)
三日目、きたよ太刀魚塩焼き!
この時期は卵もちなんでうまー(-ω-*)
副菜は、一日目のモヤシとお揚げの胡麻和え、大豆とヒジキの炊いたん、キュウリ糠漬け。あとイチゴは庭で採れたの。
すべて、おふくろの味。。。と言いたいとこだけど、半分はきんくろもつくりました。
実家かえってもなんかかんか家事してます、きんくろ。昭和のオンナです(笑)
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帰省からさきほど帰宅。
コテコテの関西弁になって戻ってきたぜー
さて、帰省の間は実家のご飯を、毎日ガッツリ3食いただいてきました。
実家は海沿いの街、漁港のある集落なので、まいにち新鮮な黒潮のお魚が揚がります。
一日目はこれ。これがほんまもんのもちガツオ。
ゼリーのような透明感、脂肪分ほとんど無し!
もっちもちのプリップリ!
朝獲れのキトキトな、死後硬直の始まる前の身でないとこうならないらしい。冷凍でもダメとか。
これ食べたら、マグロ赤身も生臭くてボソボソに感じてしまうー
副菜は、空豆塩茹で、モヤシとお揚げの胡麻和え、大豆とヒジキの炊いたん、キュウリ糠漬け。
二日目、鯖と梅干の煮物。
サバはほぼ一年中獲れてるイメージ。このサバも脂がのってました。梅はもちろん南高梅。
主食の豆ごはんは夏の味ですね(^_^.)ウスイエンドウというグリーンピースに近い品種がはいってます。昔は苦手だったのにな~ これ食べないと、梅雨をむかえられない!
副菜は、大根と柚子のなます、ポテトサラダ、キュウリ糠漬け。
ちなみにサバは、きんくろがリビングでのんびりしてるとき、向かいのおばちゃんが疾風のように現れて「これ置いてくで~」と裏口から台所にあがり疾風のように去って行ったあと、流しに見つけたもの(笑)
三日目、きたよ太刀魚塩焼き!
この時期は卵もちなんでうまー(-ω-*)
副菜は、一日目のモヤシとお揚げの胡麻和え、大豆とヒジキの炊いたん、キュウリ糠漬け。あとイチゴは庭で採れたの。
すべて、おふくろの味。。。と言いたいとこだけど、半分はきんくろもつくりました。
実家かえってもなんかかんか家事してます、きんくろ。昭和のオンナです(笑)
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by kinkuro_puka
| 2012-05-25 21:55
| おいしいもの大好き