2012年 09月 06日
ちゃんとご飯2012 夏の酢の物 |
残暑がきびしいざんしょ(>д<)
きんくろさん、南国生まれなのですが長い北海道生活ですっかり寒冷地仕様。今年の暑さにはヘロヘロ通り越してデロデロ。。。
そんなときは身体のなかから冷やしましょ。
<もやしの胡麻醤油酢>
茹でたモヤシに、刻み胡麻、針生姜、ネギ、青ジソ千切りをちらし、しょう油と酢を1:1のたれをかけます。簡単だし美味しいよ~
<南瓜のマリネ>
まだ青いカボチャをもらったので。
5mmほどの薄切りにしたカボチャは、レンジ容器で硬めに蒸す。パプリカはさいのめ切り。
マリネソースは、穀物酢にクレイジーソルト、オリーブオイル、タカノツメの小口切りをまぜ、前述の野菜をつけこむ。1時間ほどで食べられる。スパイシーさがものたりないときは、スイートチリソースか市販のイタリアンドレッシングを少々足すのもよし。
レンジ用の蒸し器がないときは、平皿にカボチャを重ならないようにならべ、ラップをしてレンジでチン♪
***にほんブログ村☆自然観察
***にほんブログ村☆野遊び・森遊び
ランキング参加してます。お気に召したら是非ポチッとな♪
by kinkuro_puka
| 2012-09-06 22:49
| おいしいもの大好き