2012年 09月 22日
竹飯ごうご飯♪ |
先週は、山奥職場のイベントで、竹林整備+竹クラフト+竹飯盒ご飯炊きでした。
例年、大人気のこのイベント、スタッフにとっても一大イベントなのですよ。だって準備がもういろいろたいへん(笑)
ちなみに去年はこんなかんじ。
きんくろもメイン講師なのですが、慣れたとはいえ、主催事業はやはり緊張しますねー
でも、参加者さんたちのキラキラの笑顔のため、がんばりました!
参加者さんから希望者に出ていただき、竹の切り出しからはじまりです。倒した竹を、子どもさんたちもギコギコと小分け作業。
切り出した竹は、このあと竹飯ごうと食器などクラフトに加工。もちろん参加者さんのグループごとに自作していただきます。
ちなみに竹の種類は、孟宗竹。孟宗だと長時間火にかけても燃え尽きにくいんですよね。あと、生えて半年以上の堅いもの、切って二日以内の水分をよく含んでいるもの。
竹飯盒で炊飯ちう♪
うちのはキャンプ場の炊飯かまどで炊くので、ごうごうと薪燃やします。
飯ごうの位置が高すぎて、炭だと熱がとどかないの。
飯ごうに火がついても気にしない。竹は油含んでるので燃えるのはあたりまえ。炎は表面だけなんで、米が炊けるまえに中まで燃えてしまうことはそうありません。(あくまで孟宗ならば)
それでも心配なときは、あわてずそっと地面におろせば火は消えます。
炊飯のあいだに、参加者さんは食器など竹細工づくり。箸にお皿にお椀に。。。
参加者さんのテーブル。なかなか素敵なかんじですね。創作意欲をかきたてられますね~(-ω-*)
炊きあがり!
スタッフは炊き込みご飯つくってみました。直径10cmほどの孟宗竹で、3合ぐらい炊けます。竹の香りがうつって、いい匂い~(-ω-*)
なお、竹の内側の薄皮ははがさないで炊き込んでください。不思議なぷりぷりした触感になって美味しいんですよ~o(^-^)o
***にほんブログ村☆自然観察
***にほんブログ村☆野遊び・森遊び
ランキング参加してます。お気に召したら是非ポチッとな♪
by kinkuro_puka
| 2012-09-22 21:47
| おいしいもの大好き