2013年 01月 05日
南紀帰省中 3.ご馳走 |
実家では、お正月ならではのごちそうもいっぱい。
今回、初めていただいたウツボ鍋。
南紀の冬の味覚、ウツボ。いつも一夜干しの照り焼きか、カリカリの甘辛干しなのですが、これは初体験。皮がプリプリで身がもっちり淡泊。めっちゃ美味しくてびっくりした!
臭いかなと思ったらぜんぜん!クエ鍋と張るぐらい大好物になりそうです(*^_^*)
年末に搗いたお餅を切ります。うちでは、冬は丸餅よりもこういう切り餅のほうが多くいただきます。お雑煮もおぜんざいも切り餅が入る時があります。
兄夫婦が買ってきたイタリアンお節。これで8千円だそうな(゜д゜)
シチメンチョウやオマールも入ってて、めっちゃ楽しみにしていたけど、仕事の電話してるまになくなってた。。。(涙)
元旦は兄夫婦にくわえ従兄弟一家もやってき、にぎやかにお屠蘇。
うちのお節は、カマボコ以外はみな手作りです。というか、年末帰省はお節づくりのためといってよいかも(笑)
(つづく)
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by kinkuro_puka
| 2013-01-05 02:07
| 旅