2015年 06月 30日
椿の葉でワラビのあく抜き |
そういや、4/25の投稿で、椿の葉でわらびのあく抜き挑戦した件、結果を書いていませんでした。
鍋などの容器にわらびをならべ、椿の葉をかぶせて、熱湯かけます。
椿の葉は、ワラビ一握りに10枚ぐらいで良いみたい。
(その後いろいろググってみたら、熱湯は上からかけるより、沸騰させて火を止めたところに入れるほうが良いみたいですよー)
ここではまだ、ほのかに苦味が残ってましたが、このあと半日ごとに水を換えて二日間。
見事にアクが抜けました!
あとびっくりしたのが、重曹だとふなふなに柔らかくなってしまうのが、これだとシャキシャキの歯ごたえがそのままに!
色も緑が残ってきれいでしたー
そのあとは醤油漬けにして、おろし山菜蕎麦でいただきました♪♪♪
(画像はクリックすると拡大されます)
***にほんブログ村☆自然観察
***にほんブログ村☆野遊び・森遊び
ランキング参加してます。お気に召したら是非ポチッとな♪
by kinkuro_puka
| 2015-06-30 15:41
| おいしいもの大好き