2016年 12月 03日
ルバーブのジャム |
かなり前になるのですが、那須のマルシェで見つけた生のルバーブで、ジャム作りました。
フキみたいに見えますが、タデ科の植物です。
スイバやギシギシと近い仲間かな?
今回は、青ルバーブと赤ルバーブの両方をゲット♪
洗って水分を拭き取ったあと、ザクザクと1㎝ぐらいに輪切りにして、砂糖をまぶして置くことしばし。
水分がしみだしてきたら、鍋に入れて煮込み始め。
ルバーブ自体に酸味が強いので、レモンなどは入れないで煮込みます。
焦げ付かないように木べらで混ぜながら数分煮込めば、あっというまに繊維がほどけて、トロトロの状態に。
これでOK!
フルーツみたいに時間かけて煮込まないで良いので、とてもお手軽。
とてもきれいな色のジャムになりました(*^_^*)
ヨーグルトやチーズにかけて食べると、とっても美味しい!
あっというまに消費(笑)
冷凍保存の場合は、砂糖をかけた時点で、ジプロックに入れて冷凍庫へ。
使うときは、凍ったまま鍋に入れて煮込めばOK。
そろそろ冷凍分が無くなってきたから、また買って来よう~
(画像はクリックすると拡大されます)
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フキみたいに見えますが、タデ科の植物です。
スイバやギシギシと近い仲間かな?
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水分がしみだしてきたら、鍋に入れて煮込み始め。
ルバーブ自体に酸味が強いので、レモンなどは入れないで煮込みます。
焦げ付かないように木べらで混ぜながら数分煮込めば、あっというまに繊維がほどけて、トロトロの状態に。
これでOK!
フルーツみたいに時間かけて煮込まないで良いので、とてもお手軽。
とてもきれいな色のジャムになりました(*^_^*)
ヨーグルトやチーズにかけて食べると、とっても美味しい!
あっというまに消費(笑)
冷凍保存の場合は、砂糖をかけた時点で、ジプロックに入れて冷凍庫へ。
使うときは、凍ったまま鍋に入れて煮込めばOK。
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by kinkuro_puka
| 2016-12-03 19:27
| おいしいもの大好き