2009年 11月 14日
赤松の森 |
ポトフです。鋭意作成中。
ひさびさに時間のかかる料理が作りたかったので。ベランダのタイム収穫して使いました。乾燥でないと香りが強くていいねー(^ ^ )
これに、特性のマスタードビネガーソースかけていただきます♪
<レシピ>
1.材料:鶏もも肉、にんじん、パプリカ、セロリ、カブ、長ネギ。
鶏は切らずにそのまま。野菜は大きめのぶつ切り。
2.鍋にお湯を沸かし、塩胡椒、月桂樹、タイム、クローブを投入。
3.材料を1.の順番に、煮え具合(煮くずれない程度)をみながら随時投入。
箸で切れるぐらいやわらかく煮えたらできあがり。
4.マスタードビネガーソース
長ネギ(タマネギ可)みじん切り、粒マスタード、クレイジーソルト、オリーブ油、
ワインビネガー、バルサミコソース少々。適当に混ぜて1時間ほどなじます。
クレイジーソルトが無ければ塩胡椒+オレガノ。
5.煮えた3.をお皿に盛り、4.をかけていただきます。
スープも美味しいよ。
鶏肉のかわりに豚バラも良し。カリフラワーいれても美味しいけどね。
マスタードビネガーソースは長沼の<リストランテ・クレス>で出てたのを、適当にレシピ想像して作ったもの。オリジナルより、味がとがってるなー。今度いったら、レシピ聞いてみよ☆
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本日は朝から那須で観察会の予定が、あいにくの土砂降り。参加者もこないし中止にするかー、ということで早々に解散。中止になったものの、現場はまだ行ったことなかったので、「きんくろさんもどんなところか観てみたいでしょー」と、現地ご案内していただきました。
関西、北海道では赤松はなし。中四国でもこんなりっぱな森、観たこと無いし。良い森ですね〜つくづくなんで雨なんだよー(-ω-。)
というわけで、急に午後が空きに。観察会後に、黒磯のおともだちのおうち遊びにいこうと思ってたのが、いまからだとお昼ご飯前だろうから、お邪魔するのもなんだし。というわけで、ちょっとひとりで那須をウロウロ。あっちで野菜かったり、こっちの自治体文化祭のぞいたり。
そんなわけで、冒頭のポトフ作成となりました。野菜はやはり買ったときに食べないとね♪
by kinkuro_puka
| 2009-11-14 21:50
| 栃木歳時記