2011年 06月 07日
ちりめん山椒 |
今週末のイベント準備であわあわしてます。講師なんです。パワポ鋭意作成中。
なんでしょうか?生物の観察会なら気楽にやれるのに、地質学だとどーにも緊張ばっかりです。修士としての矜持として、一分のスキなくやりとげなイカンいう気があるのでしょうね。大学に泥ぬるよーなプレゼンはしたくない。
でもホントは地質学ニガテなんだよなー(云いよった!)
でも学位というのは、入口の評価として一生ついてまわるもの。がんばりますか。
********************************
今年もちりめん山椒つくりました。
春先にとってきてた山椒の新芽を湯通しし、冷凍し保存していたものを使います。花が咲く前のがアクがすくなくていいですかね。今回は塩漬けの実山椒があったのですり鉢ですって入れました。
<レシピ>
1.山椒新芽はとってきたその日のうちに処理する。
沸騰した湯に山椒を投入し、一煮立ちさせる。
再沸騰してから2分ほど煮、流水にあけて1分ほどさらす。
水分をかるくしぼってジプロックにいれ冷凍へ。
2.冷凍庫から出した山椒は凍ったままザク切りに。
塩漬け山椒実があれば包丁で叩いたあとすり鉢でする。
3.2、1の順でフライパンにいれ弱火でカラ煎り。
こげつかないよう常にへらでかき混ぜる。
しっとり感がなくなってきたらチリメンをくわえ、さらに水分をとばす。
4.全体に水分が少なくなってきたら、みりん、しょうゆをくわえ、
さらにかき混ぜる。
パラパラしてきたら出来上がり。
そのまま フライパンで冷まし、熱がとんだら煮沸消毒した瓶につめる。
瓶3つ分できました♪山椒は防菌作用があるので、これからの季節のお弁当にはお役立ち(*^ ^*)
おにぎりに混ぜても、日の丸弁当にふりかけても。食欲増進作用もあるらしいので、白米がたくさん食べられないきんくろも、これかければおかわり2〜3杯いけます(笑
なんでしょうか?生物の観察会なら気楽にやれるのに、地質学だとどーにも緊張ばっかりです。修士としての矜持として、一分のスキなくやりとげなイカンいう気があるのでしょうね。大学に泥ぬるよーなプレゼンはしたくない。
でもホントは地質学ニガテなんだよなー(云いよった!)
でも学位というのは、入口の評価として一生ついてまわるもの。がんばりますか。
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今年もちりめん山椒つくりました。
春先にとってきてた山椒の新芽を湯通しし、冷凍し保存していたものを使います。花が咲く前のがアクがすくなくていいですかね。今回は塩漬けの実山椒があったのですり鉢ですって入れました。
<レシピ>
1.山椒新芽はとってきたその日のうちに処理する。
沸騰した湯に山椒を投入し、一煮立ちさせる。
再沸騰してから2分ほど煮、流水にあけて1分ほどさらす。
水分をかるくしぼってジプロックにいれ冷凍へ。
2.冷凍庫から出した山椒は凍ったままザク切りに。
塩漬け山椒実があれば包丁で叩いたあとすり鉢でする。
3.2、1の順でフライパンにいれ弱火でカラ煎り。
こげつかないよう常にへらでかき混ぜる。
しっとり感がなくなってきたらチリメンをくわえ、さらに水分をとばす。
4.全体に水分が少なくなってきたら、みりん、しょうゆをくわえ、
さらにかき混ぜる。
パラパラしてきたら出来上がり。
そのまま フライパンで冷まし、熱がとんだら煮沸消毒した瓶につめる。
瓶3つ分できました♪山椒は防菌作用があるので、これからの季節のお弁当にはお役立ち(*^ ^*)
おにぎりに混ぜても、日の丸弁当にふりかけても。食欲増進作用もあるらしいので、白米がたくさん食べられないきんくろも、これかければおかわり2〜3杯いけます(笑
by kinkuro_puka
| 2011-06-07 21:34
| おいしいもの大好き