2011年 09月 11日
竹筒でご飯(本番) |
おかげさまで、山奥職場イベント「竹林を整備して竹筒ご飯を炊いてみよう」無事終了しました!
怪我人もなく、参加者のご飯も無事(?)、半日キャッキャと歓声のあがるイベント進行でした。
昨年とおなじく竹林整備のお話と体験ののち、キャンプ場炊事場に移動して、切り出した竹で飯ごうをつくってもらいました。みなさん黙々と、のこぎりでギコギコ、ナタでトンカン音を響かせ、飯ごうを作っています。
できたらかまどで火にかけます。
講師のかたわら、お手伝いいただくボランティアさん&職員スタッフのお昼用に、おかずも作成せねばなりません。とりあえずジャガイモとナスを火に投入。
炊けました!白米としての面目がたつぐらいにはちゃんと炊けましたよ〜よかった〜(/дT)
いちばん火で燃え尽きにくいということで、竹は孟宗竹を使用しています。それでも竹は油分がおおいので油断してると燃えちゃいますが。なお、飯ごうの詳しい制作過程は去年のをどうぞー
炊け上がると、参加者のみなさんはそれぞれ持ち寄ったおかずでお食事タイム♪
うちらスタッフもごはんです。さきほどのナスとジャガイモは焼きナス&ジャガバタに。あまった材料でできたお皿や箸でいただきまーす♪♪♪あ、コップの中身は緑茶ですよ念のため。。。
さ、今年度きんくろ担当のイベントは3つ!記憶に残るプログラムめざしてがんばるぞー
by kinkuro_puka
| 2011-09-11 23:04
| おいしいもの大好き