2011年 12月 28日
柚子マーマレード |
種以外、まるごと柚子だけを使ったマーマレード。もといジャム。砂糖以外は水もゼラチンも足しません。種はとっといて、焼酎につけて化粧水にします。
この土鍋はジャム用に買ったもの。やはりステンよりも土鍋のほうが美味しいのができるかんじ。
瓶に詰めて脱気ちう~。ちゃんと煮沸消毒した瓶につめて脱気もしておけば、常温で半年以上は持ちます。
今回はこの倍できましたが、瓶がない。。。
のこりはジプロックで冷凍しました。
柑橘系ジャムはチーズによく合います(^_^)
スライスチーズと一緒にサンドイッチにしたり、カマンベールチーズのちぎったのに添えれば白ワインの肴にぴったり♪
***にほんブログ村☆自然観察
***にほんブログ村☆野遊び・森遊び
***にほんブログ村☆一人暮らし料理
ランキング参加してます。お気に召したら是非ポチッとな♪
by kinkuro_puka
| 2011-12-28 21:19
| おいしいもの大好き