2013年 11月 26日
人類は麺類 |
ってCMありましたよね、昔。
きんくろ、麺類がことのほか大好きです。
外食というと蕎麦からーめんが多いですね。(色気無いことこの上なし)
ではここ数か月の、外食での麺類を、一挙公開~♪
●日光道路/日光口SA「舞茸蕎麦」
日光口SAは生蕎麦が人気ありますよねー
その生麺のかけ蕎麦にマイタケ天ぷらが乗ったもの。お値段がリーズナブルで良し。
ただ、お昼過ぎに行くと天ぷらが冷えちゃってるので、早めに行くといいかも。(しょせんSAのランチ…)
別の話なんですが、日光口SAで秋メニューとして出る、ゆばつけ蕎麦。
盛り蕎麦に、湯波とキノコのたっぷり入った温かい浸けつゆがつくのですが、けっこう美味しいです。
これに、これまた秋になるとカウンターに出る「ご自由にお入れください」のかき揚げの天かす、というかむしろ小さくちぎれたかき揚げをだっぽと乗せて食べるのが、めっちゃ美味いのでございますよ!
(なので、この季節には天ぷら系は頼まず、この天かす入れてるのが常連さん)
●五十里湖畔<湖畔亭ほそい>「鴨つけ蕎麦」
ひさびさ!
ここのお蕎麦は、きんくろがどうこう言わなくても、ググっていただければみなさんが書いているので、そちらを参照してくだされ。
●裏磐梯<山の駅食堂>「つけ麺」
猪苗代から裏磐梯へ向かう国道459号線沿い、山の中にポツンとある直売所風のお店。
最近、お店の名前をメニューを一新したらしく、Webで検索すると以前の店名<農家食堂 山ごはん>がヒットして、けっこう人気だったようです。
喜多方ラーメン風の麺ですが、これがかなりの太麺でもっちもち。なにか雑穀がはいっているのか、または全粒粉を使っているのか、かなりこだわりの麺みたいです。
浸けスープは、これはもうスープというよりはあんかけ!確かに濃厚でドロッドロに粘性が高いのですが、食べてみると意外とアッサリ。
豚骨ベースなのかな?
でも魚介系の風味も濃く、なかなか味わい深いスープでした。
そして、スープの底には、トロトロの箸で崩れる角叉焼が…
崩れるのを麺に絡ませながら食べると、これが絶品*。、:。.:・'゜☆。.:・'゜☆
さらにトッピングに、茹で豚とメンマ、半熟煮卵が乗ってて、これもまた美味しかったです。
惜しいのは、麺がたぶん茹でたあとに水で締めるタイプなのか、冷たかったこと。
なので、麺を浸けると、せかっくの温かいスープが冷えて、塩気と脂分が強調されてちょっと風味が落ちたことでしょうか。
おそらく腰の強さがウリのこだわりの麺なんだと思いますが、これを暖かい麺で食べられたらもっと美味しいのに…と思います。
まぁ、つけ麺が冷たい麺というのは常識らしいのですが、それにしてももったいない。
なんとか、釜揚げうどんみたいにお湯に入ったまま、出せる麺にしてもらえないかなー
なってなくても、次回もまぁ頼むけどね!
●矢板市<ともなり蕎麦 信生庵>「ランチセット」
川崎城址公園の駐車場にある人気のお蕎麦屋さん。
その中で平日だけのランチですが、12:30頃にいったらもう品切れているという大人気のメニュー。
これで850円ナリ~♪
きんくろ、いつも丼のご飯は残していまいます…ゴメンナサイ。
これ以外にも、「ひたし蕎麦」というのがありまして、これもリーズナブルだけど海老天とかき揚げが入った盛り蕎麦があります。ランチが無いときはいつもこちらを頼んでいます。
●おまけ・宇都宮<かつ盛>ヒレカツ御膳
とある会議の後に、みんなでごちそうしていただきました!自分の財布では入らないようなお店です☆
<>以外でお店で豚カツ食べたのひさびさ~(T_T)
柔らかくてジューシィで、ちょー美味しかったよ!
(画像はクリックすると拡大されます)
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きんくろ、麺類がことのほか大好きです。
外食というと蕎麦からーめんが多いですね。(色気無いことこの上なし)
ではここ数か月の、外食での麺類を、一挙公開~♪
●日光道路/日光口SA「舞茸蕎麦」
日光口SAは生蕎麦が人気ありますよねー
その生麺のかけ蕎麦にマイタケ天ぷらが乗ったもの。お値段がリーズナブルで良し。
ただ、お昼過ぎに行くと天ぷらが冷えちゃってるので、早めに行くといいかも。(しょせんSAのランチ…)
別の話なんですが、日光口SAで秋メニューとして出る、ゆばつけ蕎麦。
盛り蕎麦に、湯波とキノコのたっぷり入った温かい浸けつゆがつくのですが、けっこう美味しいです。
これに、これまた秋になるとカウンターに出る「ご自由にお入れください」のかき揚げの天かす、というかむしろ小さくちぎれたかき揚げをだっぽと乗せて食べるのが、めっちゃ美味いのでございますよ!
(なので、この季節には天ぷら系は頼まず、この天かす入れてるのが常連さん)
●五十里湖畔<湖畔亭ほそい>「鴨つけ蕎麦」
ひさびさ!
ここのお蕎麦は、きんくろがどうこう言わなくても、ググっていただければみなさんが書いているので、そちらを参照してくだされ。
●裏磐梯<山の駅食堂>「つけ麺」
猪苗代から裏磐梯へ向かう国道459号線沿い、山の中にポツンとある直売所風のお店。
最近、お店の名前をメニューを一新したらしく、Webで検索すると以前の店名<農家食堂 山ごはん>がヒットして、けっこう人気だったようです。
喜多方ラーメン風の麺ですが、これがかなりの太麺でもっちもち。なにか雑穀がはいっているのか、または全粒粉を使っているのか、かなりこだわりの麺みたいです。
浸けスープは、これはもうスープというよりはあんかけ!確かに濃厚でドロッドロに粘性が高いのですが、食べてみると意外とアッサリ。
豚骨ベースなのかな?
でも魚介系の風味も濃く、なかなか味わい深いスープでした。
そして、スープの底には、トロトロの箸で崩れる角叉焼が…
崩れるのを麺に絡ませながら食べると、これが絶品*。、:。.:・'゜☆。.:・'゜☆
さらにトッピングに、茹で豚とメンマ、半熟煮卵が乗ってて、これもまた美味しかったです。
惜しいのは、麺がたぶん茹でたあとに水で締めるタイプなのか、冷たかったこと。
なので、麺を浸けると、せかっくの温かいスープが冷えて、塩気と脂分が強調されてちょっと風味が落ちたことでしょうか。
おそらく腰の強さがウリのこだわりの麺なんだと思いますが、これを暖かい麺で食べられたらもっと美味しいのに…と思います。
まぁ、つけ麺が冷たい麺というのは常識らしいのですが、それにしてももったいない。
なんとか、釜揚げうどんみたいにお湯に入ったまま、出せる麺にしてもらえないかなー
なってなくても、次回もまぁ頼むけどね!
●矢板市<ともなり蕎麦 信生庵>「ランチセット」
川崎城址公園の駐車場にある人気のお蕎麦屋さん。
その中で平日だけのランチですが、12:30頃にいったらもう品切れているという大人気のメニュー。
これで850円ナリ~♪
きんくろ、いつも丼のご飯は残していまいます…ゴメンナサイ。
これ以外にも、「ひたし蕎麦」というのがありまして、これもリーズナブルだけど海老天とかき揚げが入った盛り蕎麦があります。ランチが無いときはいつもこちらを頼んでいます。
●おまけ・宇都宮<かつ盛>ヒレカツ御膳
とある会議の後に、みんなでごちそうしていただきました!自分の財布では入らないようなお店です☆
<>以外でお店で豚カツ食べたのひさびさ~(T_T)
柔らかくてジューシィで、ちょー美味しかったよ!
(画像はクリックすると拡大されます)
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by kinkuro_puka
| 2013-11-26 21:33
| おいしいもの大好き