2008年 06月 28日
ことしの梅酒 |
実家から、毎年恒例の南高梅がとどきました。
あわあわあわ。
朝、農家で摘む
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午に購入
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夕方に荷物発送
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翌夕に到着
すでに摘んでから1日半経っています。
すでに濃厚な香りがしております。
はやくしないと、どんどん追熟がすすんでしまう…!
お裾分けする先は4件。
夕方にあわてて電話し、近場へはお届け、遠くへは明日の朝に約束。
「ともかく、すぐに冷水につけて、翌日には処理してね!」
と申し添えて、あたふたとくばりました。
みなさん、慌てさしてごめんね〜(^ ^;)
ひとばん冷水につけてアク抜きしたものを、ていねいに水気を拭いていきます。
つまようじでヘタをとったら、プスプス数カ所刺してコロンコロンと瓶へ。
梅1kgで1升ぶんの梅酒が漬けられます。
粒がそろってないのもご愛嬌。
はやくできませんかね。
1ヶ月ぐらいで頂けますfが、3ヶ月ほどおくとより芳醇に。
梅酒づくりで一番むずかしいのは、この2ヶ月をどうガマンするか(笑
by kinkuro_puka
| 2008-06-28 20:53
| おいしいもの大好き